Guides Terkini Tentang SOAL PREDIKSI CPNS 2018

Soal Tes Kompetensi Dasar (TKD) merupakan langkah awal sebelum Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Dalam tahap ini biasanya peserta akan melaksanakan Psikotes dan wawancara.

Kebanyakan peserta Calon PNS akan gugur pada Seleksi TKD. Melihat data tersebut, kami Melajah.com akan memberikan gambaran tes yang akan dihadapi (nantinya), tentunya tes ini hanya ringkasan semata dan berpeluang besar hadir dibeberapa soal CAT.

Soal ini sudah direvisi dengan baik, jadi kemiripan soal dengan tes CAT sesungguhnya, pasti menyesuaikan.
"Silahkan kembangkan kembali sumber ini dengan referensi kisi-kisi soal CAT di tiga tahun sebelumnya sampai menemukan sebuah gubahan terbaru di tahun 2018"
informasi soal CPNS dengan gubahan terbaru 2018

SOAL PREDIKSI TKD (khusus WAWASAN KEBANGSAAN)

1. Berikut ini merupakan ciri-ciri sistem kabinet presidensial, kecuali ....
    a. Penyelenggara Negara di tangan Presiden
    b. Menteri dibentuk oleh Presiden
    c. Kekuasaan legislative di tangan parlemen
    d. Presiden tidak berada di bawah pengawasan langsung parlemen
    e. Setiap menteri bertanggung jawab pada parlemen
Pembahasan:
Kabinet Presidensial adalah suatu kabinet yang pertanggungjawabannya atas kebijaksanaan pemerintah dipegang oleh presiden. Presiden memiliki jabatan ganda (rangkap jabatan) sebagai Perdana Menteri sehingga pada menteri tidak bertanggung jawab kepada perlemen/ DPR melainkan kepada Presiden.


2. Berikut yang bukan merupakan pemerintah daerah, yaitu ....
    a. Gubernur
    b. Walikota
    c. Bupati
    d. Dinas Daerah
    e. DPRD
Pembahasan:
Pemerintah Daerah merupakan unsur penyelenggara Pemerintahan Daerah yang terdiri dari Gubernur, Bupati / Walikota dan Perangkat Daerah. 


3. Negara yang berbentuk monarki, kecuali ....
    a. Arab
    b. Jepang
    c. Malaysia
    d. Qatar
    e. Jerman
Pembahasan:
Monarki adalah bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang.


4. Maulana Ibraim lebih di kenal dengan nama ....
    a. Sunan Kalijaga
    b. Sunan Giri
    c. Sunan Muria
    d. Sunan Kudus
    e. Sunan Gresik
Pembahasan:
Sunan Kalijaga: Raden Said
Sunan Giri: Raden Paku    Sunan Muria: Raden Umar
    Sunan Kudus: Jaffar Shadiq
 

5. Tiga Tuntutan Rakyat (Tritura) disampaikan oleh ....
    a. Indische Partij
    b. Jong Celebes
    c. Tiga Serangkai
    d. Jong Java
    e. KAMI
Pembahasan:
Tiga Tuntutan kepda pemerintah yang diserukan oleh Mahasiswa, tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI). isinya adalah; bubarkan PKI dan Ormasnya, perombakan kabinet Dwikora dan turunkan harga.


6. Gubernur VOC yang memaksa dan memerintahkan rakyat untuk membuat jalan raya Anyer-Penarukan adalah ....
    a. Raffles
    b. Pieter Both
    c. Van den Bosch
    d. Van der Capellen
    e. Daendels
Pembahasan:
Van den Bosch adalah Gubernur Jendral Hindia-Belanda penggagas tanam paksa. Van der Capellen adalah penguasa Hindia-Belanda pertama yang memerintah di Hindia-Belanda setelah dikuasai oleh Kerajaan Inggris selama beberapa tahun dan Deandles merupakan Gubernur yang memerintahkan pembangunan jalan Anyer-Penarukan.


7. Mana yang merupakan isi dekrit Presiden 5 juli 1945 adalah ....
    a. berlakunya UUD 1950
    b. pembebasan Irian Barat
    c. turunkan harga
    d. Indonesia berbentuk republik
    e. pembentukan DPRS dan MPRS
Pembahasan:
Ada tiga isi dekrit Presiden 5 juli; Pembubaran konstituante, Pergantian UUDS 1945 dengan UUD 1945 dan Pembentukan DPRS dan MPRS.


8. Tata urutan perundang-undangan yang memegang urutan paling rendah adalah ....
    a. perpu
    b. UU
    c. keppres
    d. peraturan pemerintah
    e. peraturan daerah
Pembahasan:
Berdasarkan TAP MPR No. II/MPR/2000 tentang sumber hukum dan urutan peraturan Perundang-undangan, yaitu dari atas;
UUD 1945 - Ketetapan MPR RI -  UU - Peraturan Pemerintah pengganti Undang-undang (perpu) - peraturan pemerintah dan peraturan daerah.


9. Hak kewarganegaraan yang diperoleh seseorang (individu) berdasarkan kewarganegaraan ayah dan ibu biologisnya disebut ....
    a. ius soli
    b. stelsel pasif
    c. repudiasi
    d. stelsel aktif
    e. ius sanguinis
Pembahasan:
jus soli adalah hak mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan tempat lahirnya.
jawaban soal adalah Jus sanguinis
Hak repudiasi adalah hak untuk menolak suatu kewarganegaraan.
Hak Opsi = hak untuk memilih suatu kewarganegaraan dan berpindah kewarganegaraan tertentu.
Stelsel aktif merupakan tindakan hukum seseorang secara aktif untuk menjadi warga negara, sedangkan Stelsel pasif ketika seseorang menjadi warga negara dengan sendirinya tanpa tindakan hukum.


10. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah ....
    a. negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
    b. semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme
    c. kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
    d. melakukan perundingan dengan negara lain mengenai batas negara agar tidak terjaid konflik
    e. negara menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh.
Pembahasan:
Berdasarkan TAP MPR No. II/MPR/2000


Ayo kembangkan beberapa soal di atas, 
Semua soal Prediksi (di atas) memiliki kunci Jawaban E. Pembahasannya bisa dikembangkan lagi.
Apabila ada soal yang kurang berkenan, silahkan konfirmasi via Kontak Kami.

Dengan menampilkan Pembahasaanya secara langsung, Melajah.com mengharapkan kesuksesan bersama.
Silahkan Share demi amal yang baik

0 Response to "Guides Terkini Tentang SOAL PREDIKSI CPNS 2018"

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel