Guides Terkini Tentang SOAL LATIHAN IPA Kelas 2 SD, Semester 1

Informasi melajah, menyajikan 30 soal sebagai latihan dalam memantapkan uji pemahaman mengenai Bagian tubuh hewan dan tumbuhan, Pertumbuhan serta tempat hidup hewan dan tumbuhan.

Langsung dengan soalnya

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b atau c untuk jawaban yang benar!
1.      Alat bergerak pada kuda adalah ....
a. telinga                b. kaki                         c. kepala

2.      Kucing memiliki kaki berjumlah ...
a. dua                    b. tiga                          c. empat

3.      Mata kelinci terdapat pada ....
a. kepala                b. kaki                         c. ekor

4.      Sayap burung berguna untuk ....
a. ekor                   b. paruh                       c. terbang

5.      Kalau ayam hendak makan maka ayam tersebut menggunakan ....
a. sayap                 b. ekor                         c. paruh

6.      Bagian tubuh yang berwarna-warni pada ikan adalah ....
a. insang                b. mata                                    c. sisik

7.      Ikan berenang dengan ...
a. sayap                 b. sirip                         c. kaki

8.      Gajah mengambil makanan dengan ...
a. belalai                b. tangan                     c. mulut

9.      Ular bergerak dengan ...
a. kaki
b. tangan
c. perut

10.  Cacing adalah hewan yang hidup di dalam ....
a. api                      b. gelas                        c. tanah

11.  Suara harimau adalah ...
a. mengeong
b. mengaum
c. mengembik

12.  Mulut burung berbentuk ...
a. paruh                 b. sirip                         c. belalai

13.  Ikan memiliki ….. di tubuhnya
a. bulu                   b. sisik                         c. paruh


14.  Bagian tubuh ayam yang berfungsi untuk makan adalah .... 
informasi pendidikan ingat melajah.com

a. 1                       b. 2                  c. 3


15.  Bagian tumbuhan yang bercabang adalah ...
a. batang                b. buah                                    c. bunga

16.  Ikan hidup di air. Ayam hidup di ...
a. udara                 b. pohon                      c. darat

17.  Bagian tubuh kucing yang berguna untuk keseimbangan adalah ….

informasi pendidikan ingat melajah.com



18.  Fungsi hidung pada kucing adalah ….
a. untuk mencium bau
b. untuk melihat
c. untuk mendengar

19.  ulat adalah hewan yang memakan ...
a. ikan                    b. daging                     c. daun

20.  Bagian tubuh burung berikut berguna untuk ….
informasi pendidikan ingat melajah.com

a. bertengger
b. makan
c. bernapas

21.  Fungsi bagian ekor pada tubuh ikan adalah .….
a. bernapas
b. melindungi tubuh
c. mengarahkan gerak

22.  Tumbuhan berbatang lurus adalah …..
a. pohon rambutan
b. pohon kelapa
c. pohon mangga

23.  Bagian tumbuhan yang berguna untuk membuat makanan adalah ….

informasi pendidikan ingat melajah.com

 a. bunga         b. daun        c. buah

24.  Tumbuhan yang bagian akarnya berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan adalah ….
a. pohon singkong
b. pohon pisang
c. pohon kelapa

25.    Bagian tubuh tumbuhan untuk mengalirkan air ialah ....
a. akar
b. batang
c. daun

26.  Bagian tumbuhan berupa buah berguna untuk ….
informasi pendidikan ingat melajah.com

a. membuat makanan
b. cadangan makanan
c. perkembangbiakan

27.  Bagian tubuh tumbuhan yang berada dalam tanah adalah ...
a. akar                    b. daun                                    c. bunga

28.  Daun mangga berwarna ...
a. hitam                 b. hijau                                    c. putih

29.  Bagian tumbuhan yang baunya paling wangi adalah ...
a. bunga                 b. batang                     c. buah

30.  Tumbuhan jagung dan kedelai bisa ditanam menggunakan ...
a. bijinya    
b. daunnya   
c. bunganya



Kunci Jawaban:

1.
b
11.
 b
21.
c
2.
 c
12.
 a
22.
 b
3.
 a
13.
 b
23.
 b
4.
 c
14.
 c
24.
 a
5.
 c
15.
 a
25.
 b
6.
 c
16.
 c
26.
 b
7.
 b
17.
 a
27.
 a
8.
 a
18.
 a
28.
 b
9.
 c
19.
 c
29.
a
10.
 c
20.
 b
30.
a


Demikian hasil rangkuman soal yang diringkas dengan sangat baik dan di buat di Word (sebelumnya). Selanjutnya di paste di ruang Melajah.com
Semoga bermanfaat dan bisa berbagi dengan siswa lain untuk kecerdasan bersama.

0 Response to "Guides Terkini Tentang SOAL LATIHAN IPA Kelas 2 SD, Semester 1"

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel